«Массандра» до рекордных объемов увеличила производство хереса
17
октябрь
18

По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, с такими объемами предприятие подошло к юбилею одного из старейших своих подвалов, где и рождается это вино.
«Этой осенью нашему винподвалу в Ореанде, где под пленкой особого вида хересных дрожжей вызревает вино, исполняется 130 лет. К этой дате мы подошли с увеличением объемов производства. 90 тысяч декалитров - это максимальный объем готовой продукции за всю историю производства этого вина «Массандрой», - говорит она. - Постепенное наращивание объемов мы начали еще с 2015 года, когда заметили, что классические вина «Массандры» возвращаются в моду – число ценителей хереса растет. А сейчас и по времени года наступила его пора. Золотая, нарядная осень, когда воздух наполняет неповторимый аромат опавших листьев – само воплощение этого вина».


«На финальном этапе производства здесь же, в Ореанде, находится и эксклюзивная партия хереса, которая была заложена в честь строительства Крымского моста, - напомнила Павленко. - Вино прошло этап формирования под пленкой хересных дрожжей, выдержку в дубовых бочках и уже отправлено до 2019 на отдых. Это тоже обязательное условие, вино должно раскрыть лучшие качества, приобретенные за время выдержки».
Промышленное производство хереса в нашей стране начато в 1944 году именно в Массандре. Хотя попытки создать это вино, родиной которого является Испания, здесь велись еще раньше – до сих пор в коллекции объединения, в галерее с самыми раритетными винами, хранятся опытные образцы 1919 и 1920 годов. Первой маркой стал «Херес Массандра», он был приготовлен под руководством Татьяны Егоровой - дочери легендарного винодела, ученика князя Голицына, Александра Егорова. В конце 60-х годов была рождена еще одна марка – «Херес Ореанда».






СПРАВКА: История винподвала «Ореанда» начинается с тех времен, когда семья Романовых выбрала для строительства своей летней резиденции этот живописный район Крыма. На территории Ливадии и Ореанды были возведены имения, необходимые хозяйственные постройки, и в их числе винподвал, расположившийся в скальном гроте. Он использовался для выдержки различных вин, а с 1945 года и хереса, промышленное производство которого «Массандрой» было начато годом раньше.