ВИНА ПОБЕДЫ

ВИНА ПОБЕДЫ


Самые страшные тяготы войны выпали на долю советского народа. Тысяча четыре­ста восемнадцать дней продолжалась крово­пролитная битва с фашистскими захватчика­ми. Огромными были потери и жертвы. Но на фронтах и в тылу ковалась Победа, и никогда, даже в самые тяжелые моменты, наш народ не терял веры в нее. Слова лозунга „Враг будет разбит, победа будет за нами!“ не были пусты­ми обещаниями.

В 1943 году, после Сталинградской и Курской битв, эта вера окрепла, а в следующем 1944 году победу уже нетерпеливо ждали. Шли упорные бои на всех фронтах от Баренцева моря на се­вере до Черного на юге. Оккупантов гнали по­всеместно с советской земли. Во все города и села продолжали приходить многочисленные „похоронки“. В тылу каждый день женщины со страхом и надеждой встречали почтальонов — вестников радости и печали. Люди исступлен­но хотели, чтобы смерть обошла стороной близ­ких, скорее пришла победа и наступил мир.

В начале 1944 года была прорвана блокада Ле­нинграда (теперь это город Санкт-Петербург), длившаяся 900 дней. Весной началось наступление Красной Армии на Крым. Преодолев сопротивление врага на Перекопе, она стреми­тельно освобождала крымскую землю от окку­пантов. За две недели апреля Крым был осво­божден, кроме города Севастополя. Штурмом Сапун-горы закончилась битва за город, и над севастопольской бухтой 9 мая 1944 года взви­лось красное знамя свободы.

Утром 16 апреля в город Ялту, спустившись с гор, вошли партизаны, а днем подоспели ре­гулярные части Красной Армии. Следом за передовыми частями в „Массандру“ верну­лись руководители винкомбината: директор Н. К. Соболев, отозванный с фронта, главный винодел А. А. Егоров, главный виноградарь П. П. Крамм. После оккупантов остались раз­рушенные и разграбленные винзаводы и забро­шенные виноградники. Весна в Крыму была в самом разгаре, и штаб руководителей присту­пил к срочной организации работ по уходу за виноградниками и восстановлению виноделен. Буквально на следующий день после освобож­дения на работу вышли все работники хозяйств, оставшиеся после оккупации и вернувшиеся из эвакуации.

И с каким же энтузиазмом и самоотвержен­ностью они работали! Труд был тяжелым, тех­ники не было, и все производственные операции на виноградниках и винзаводах выполнялись вручную. Агрономы Н. А. Синица, Е. Г. Рослав- цева, Е. Н. Реготун, Г. П. Момот, А. Д. Авакимян и другие под руководством главного винограда­ря П. П. Крамма организовали успешную рабо­ту на виноградниках хозяйств винкомбината по выполнению всех агротехнических меро­приятий для получения урожая винограда. Ви­ноделы JT. И. Шкляр, Н. И. Емец, В. И. Ивано­ва, Н. И. Мотовилина, молодые специалисты И. А. Голокоз, В. И. Дзевульская и другие наве­ли порядок на винзаводах. К сезону виноделия были подготовлены помещения, оборудование и дубовая тара. Всей этой работой руководил главный винодел винкомбината А. А. Егоров.

1944 год стал годом изгнания фашистов с советской земли. В результате мощных уда­ров Красной армии, особенно грандиозной Корсунь-Шевченковской битвы и форсирова­ния реки Днепр, к осени была освобождена Украина. 6 ноября освобожден город Киев. Бла­годаря операции „Багратион11 была освобож­дена Белоруссия, а после успешного проведе­ния Яссо-Кишиневской операции — Молдавия.

Красная армия пересекла границу СССР и перенесла свои действия на земли стран Восточ­ной Европы. Союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции открыли Второй фронт и начали освобождение Европы с запа­да.

Предприятия винкомбината „Массандра" в этом военном году собрали 1839 тонн вино­града (по 16 центнеров с каждого гектара). Заброшенные виноградники не могли в первый год восстановления дать большой урожай. При сборе виноград тщательно сортировался. Отби­рались увяленные грозди для получения высо­кокачественных классических марочных вин. Урожай перевозили в тарпах на осликах или трофейных лошадях — „пфердах“. За сезон вы­работали 176 тыс. декалитров отличных вино- материалов.

Все работы на винзаводах выполнялись вруч­ную. Для раздавливания ягод и отделения их от гребней виноградные кисти протирали на дере­вянных досках — терках. Когда протирали ви­ноград мускатных сортов, его аромат был слы­шен в радиусе километра вокруг винзавода. Раздавленный виноград — мезгу переносили ряшками в корзиночные ручные прессы. После отжима сусло набирали в кановки и выливали в дубовые бочки. Теперь эту деревянную мел­кую тару: тарпы, черпаки, кановки, ряшки, под­ставы можно увидеть только в музее.

По согласованию с союзниками, 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция советских войск по освобождению Польши. В Крыму, в городе Ялта, 4-11 февраля состоялась Ялтинская конференция глав правительств ан­тигитлеровской коалиции. Заседания проходили в Ливадийском дворце. Советский Союз представлял председатель Совета Народных Комиссаров Иосиф Виссарионович Сталин, Соединенные Штаты Америки — президент Франклин Делано Рузвельт, Королевство Вели­кобританию — премьер-министр сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. На конференции были решены вопросы взаимодействия стран коалиции в завершении войны с Германией, о послевоенном устройстве Европы, об учреж­дении Организации Объединенных Наций, во­просы обеспечения и сохранения устойчивого прочного мира в послевоенные годы. Было вы­работано соглашение относительно Дальнего Востока. На этом совещании Советский Союз взял на себя обязательство вступить в войну с милитаристской Японией через три месяца по­сле победы над Германией.

К весне 1945 года Красная армия, освободив Польшу и восточные страны Европы, перенес­ла боевые действия на территорию фашистской Германии. Союзники также уже воевали на зем­лях противника, двигаясь с запада. После кро­вопролитнейшей битвы пал город Берлин, оплот и столица немецкого фашизма. Красное знамя Победы взвилось над куполом рейхстага.

С все возрастающим нетерпением люди жда­ли окончательной победы, и когда, в четыре часа утра 9 мая объявили о полной капитуляции немецких войск и об окончании войны, нача­лось что-то невообразимое. Люди высыпали на улицы городов, сел и поселков, смеялись и пла­кали, обнимались, кричали ура, прыгали от ра­дости, танцевали, раздаривали весенние цветы. Целый день бурлило всеобщее, необузданное, радостное веселье. Потом, за шестьдесят лет мирной жизни, только раз повторилось всена­родное ликование, когда в космос полетел пер­вый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гага­рин в 1961 году. Но не было того накала страстей, как в день Победы 9 мая 1945 года.

В победном 1945 году в хозяйствах винком- бината „Массандра11 полным ходом велись вос­становительные работы, подготавливались виноградники и винзаводы к уборке винограда и сезону виноделия. В хозяйства стали возвра­щаться демобилизованные воины. Вернулись специалисты агрономы и виноделы: М. А. Ма­кедонский, С. А. Меркулов, В. В. Григорьянц, В. В. Постников, П. И. Федоров, А. И. Петров, А. И. Ходакова (Волошина), Ю. И. Литвиненко, П. С. Охим и многие другие.

Не успели советские люди прийти в себя по­сле ужасов и страданий войны с фашистской Германией, как на них навалилась новая беда. Советский Союз, верный союзническому дол­гу, 8 августа 1945 года вступил в войну с ми­литаристской Японией. Снова в семьи полете­ли „похоронки" — страшные вестники смерти. Красная армия в тяжелых боях за месяц раз­громила миллионную японскую Квантунскую армию, освободила Маньчжурию и Северную Корею. Разгром этой армии полностью демо­рализовал Японию и окончательно лишил ее надежды на успех в войне. Второго сентября 1945 года Япония капитулировала. Закончи­лась Вторая мировая война, длившаяся долгих шесть лет и унесшая 50 миллионов человече­ских жизней. На земле воцарился мир.

Осенью предприятия винкомбината „Массан­дра" собрали по 21 центнеру винограда с гекта­ра, а всего 2492 тонны. Выработали за сезон виноделия 264 тысячи декалитров виноматери- алов для производства замечательных вин.

До нашего времени сохранилось только не­большое количество бутылок вин 1944 и 1945 годов рождения в массандровской коллекции.

Это вина-раритеты, связующие современ­ность с героическим прошлым. Они неповто­римы, восхитительны и торжественны. За свое удивительно высокое качество имеют наивыс­шую оценку в 10 баллов.

Вот эти вина:
  • Портвейн белый Крымский
  • Портвейн красный Таврида"урожая 1944 г.
  • Херес Массандра"урожая 1944 г.
  • Мускат белый отборный" урожая 1944 г.
  • Мускат розовый отборный“урожая 1944 г.
  • Пино-гри Ай-Данилъ“урожая 1944 г.
  • Токай Южнобережный"урожая 1944 г.
  • Портвейн белый Алушта“урожая 1945 г.
  • Портвейн красный Крымский“ урожая 1945 г.
  • Портвейн белый Крымский"урожая 1945 г.
  • Портвейн красный Южнобережный“ урожая 1945 г.
  • Мускат белый ликерный"урожая 1945 г.
  • Мускат белый Массандра"урожая 1945 г.
  • Мускат розовый десертный"урожая 1945 г.
  • Пино-гри Ай-Даниль"урожая 1945 г.


Прошли годы. Массандровская золотая кол­лекция пополнилась другими коллекционными винами. Цепь времен не прервалась.

Владлен Язычев
Назад
  • Просмотры: 5129
  • Комментарии: 2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---

Влад

Гости – 31-декабрь-14 00:29
Вот лежит мускат белый ликерный урожая 1945 года и поначалу руки чесались опробовать,но решил сохранить!
 

Алексей

Гости – 16-октябрь-14 21:02
Потрясающие вина! Пробовал Мускат Белый Ликерный 1945, Портвейн Красный Таврида 1944, Портвейн Красный Южнобережный 1945... Настоящие шедевры!!