» » КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ВИНА «МАССАНДРЫ» - ЗОЛОТОЙ ФОНД

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ВИНА «МАССАНДРЫ» - ЗОЛОТОЙ ФОНД

Дегустировать вина — искусство особое,
Не спеши, тут почти ритуальный обряд.
На мерцанье вина полюбуйся, не пробуя.
Колыхни свой бокал и вдохни аромат.
Н. Савостин


КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ВИНА «МАССАНДРЫ» - ЗОЛОТОЙ ФОНД


То, что происходит в твоей жизни впервые, всегда оставляет в памяти неизгладимый след. Именно к таким событиям я отношу открытую дегустацию коллекционных вин, проходившую в объединении «Массандра», которое уже давно стало винной визитной карточкой Украины. Ее участник, известнейший в мире винодел Павленко Николай Михайлович, который долгое время был Президентом международной Ассоциации виноделов, сказал мне: «Тамарочка, Вы счастливейший человек, ведь сегодня дегустировали редчайшие образцы великолепных коллекционных вин. Не каждому в жизни выпадает такая удача». А главный винодел завода марочных вин и коньяков «Коктебель» Феодосиди Феликс Периклович еще в начале дегустации отмстил: «Если Николай Константинович Бойко подал это вино на дегустацию, значит, оно лучшее». И в этом нет никаких сомнений. И не только потому, что генеральный директор «Массандры» Бойко всегда все делает по высшему разряду, но и потому, что кто-кто, а Феодосиди, как истинный грек и искуснейший винодел, знает толк в этом чудодейственном напитке.
После дегустации всем, и мне в том числе, хотелась высказать свое мнение, но я так и не выступила: слишком много было желающих, и я решила, что свой восторг передам в статье. На этой дегустации я поняла, какая тяжелая работа у дегустатора. Это титанический и очень ответственный труд — оценивать результаты многолетнего труда людей, которые подготовили это вино. На дегустации меня не покидало ощущение, что в те несколько часов мы пребывали ну никак не в третьем тысячелетии. В величественном здании завода с многолетней историей витал дух прошлых поколении, люди в белых халатах говорили красивые изысканные слона, характеризуя то или иное коллекционное вино. То и дело слышалось: шедевр, благородный, роскошный букет; вино полное, гармоничное, бархатное, мягкое, деликатное, мужественное с пикантной солоноватостью; красивый, солнечный, золотистый, нарядный цвет; приятное послевкусие. Казалось, выступающие соревновались в красноречии. Николай Константинович был необычайно вдохновенен, лиричен и поэтичен. Впрочем, как и всегда, когда говорил о вине.
- Эта дегустация выходит за рамки объединения «Массандра», — сказал он, приветствуя гостей. — На ней представлены только коллекционные вина. И в этом ее отличие и новизна. Но это отличие и новизна для наших гостей, которые впервые принимают участие в таком мероприятии. Для нас же, работников объединения и живущих в Крыму специалистов, которых мы приглашаем на такие дегустации, это норма. Четыре раза в год, один раз в квартал и пятый раз 15 июня, в день рождения патриарха массандровского виноделия Александра Александровича Егорова мы проводим дегустации. Мы можем достаточно точно прогнозировать, как будет вести себя в выдержке тот или другой образец, и, удивительная вещь, вина могут преподносить нам сюрпризы - они могут развиваться по определенным правилам, но среди них есть уникумы — необычные, таинственные образцы, развитие которых не подпадает ни под какие правила. А в целом мы можем сказать, когда то или иное вино достигнет пика своих выдающихся достоинств, когда оно их исчерпает. В работе с коллекционными винами у нас колоссальный опыт: и научный, и практический, и технологический, и сортовой, и почвенный. Осмыслив это, мы пришли к выводу, что не имеем права самостоятельно распоряжаться этим богатством. Протоколы, которые мы оформляем на дегустациях, хранятся вечно, и вот представьте: сто лет накапливается эта информация и, кроме нас, этим в мире никто больше не занимается. Но наши сравнительные дегустации состояли в том, что мы отмечали технологическую часть, особенности вина, прогнозировали его будущее. И дальше что? Смысл какой? Мы это знаем, а как же другие виноделы, поклонники, наши партнеры? И я хочу сказать: начиная с этой дегустации мы меняем формат проведения таких встреч. Если раньше они были чисто массандровскими, то теперь мы не вправе этим потенциалом сами пользоваться. Это должно стать достояни¬ем виноделов Украины и, не сочтите за патетичность, пусть это станет достоянием виноделов всего земного шара, потому что в мире очень мало опыта работы с коллекционными винами. Поэтому мы и пригласили зарубежных покупателей, журналистов, продавцов. Я уверен — если вы испробуете глоток Мадеры 1937 гола рождения или Каберне по-белому 1948 года, это будет незабываемое ощущение. Коллекционных вин на земле мало, и большинство людей проживут и никогда за всю свою жизнь не попробуют такого вина.

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ВИНА «МАССАНДРЫ» - ЗОЛОТОЙ ФОНД


Мы четко знаем, как благотворно действуют старые вина на здоровье и настроение человека. В прошлом году приезжал к нам Жерар Депардье — известный актер, винодел и бизнесмен. Сами понимаете, удивить его трудно. Но когда мы на заводе предложили ему отведать вина его, 1948 года рождения, к тому же целых 5 образцов, он растаял и с неподдельным восторгом сказал, что такого в жизни своей не видел. А 7 июня этого года в Москве в Украинском культурном центре прошел торжественный прием, посвященный 15-летию установления дипломатических отношений Украины с Россией, организованный Министерством иностранных дел Украины. И встречали там гостей с бокалами Портвейна красного 1992 года! Это вино было заложено в честь установления дипломатических отношений между нашими странами.

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ВИНА «МАССАНДРЫ» - ЗОЛОТОЙ ФОНД


Николая Константиновича можно слушать часами и не устанешь, ибо только он знает столько интереснейших историй, связанных с вином и гостями «Массандры», среди которых было множество известных людей. Из гостей, приглашенных на эту дегустацию, особое внимание массандровцы уделили Павленко Николаю Михайловичу, который именно в тот день, 15 июня, встретил свой семидесятый день рождения. В честь заслуженного винодела была открыта его ровесница — Мадера 1937 года. Это был великолепный эталонный образец, винный шедевр. И он оказался не единственным на этой дегустации, хотя эталонные образцы подают не на каждую дегустацию. Кокур десертный Сурож 75 года, Портвейн белый 1960 года, Херес «Массандра» 1955 года, Каберне по-белому 1948 года — все эти здоровые и потенциальные вина поражают богатством и яркостью приятных ощущений, настраивают на торжественность и благоговейность.
В тот день дегустировали 30 образцов коллекционных вин. Каждому из них профессионалы давали характеристику и выставляли оценку. Часто вспоминали Великого Егорова.
- Александр Александрович был светлейшим человеком. - отметил начальник производства объединения «Массандра» Митяев Виктор Владимирович. — Мне пришлось встретиться со многими людьми, но самое главное место в моем сердце принадлежит ему.
Немало восторженных слов прозвучало в адрес массандровского вина от коллег из института виноделия «Магарач», от коллекционеров, зарубежных партнеров и покупателей. Особенно мне запомнилось выступление давнего друга «Массандры» из Франции, известного коллекционера Мишеля-Жака Шассё, обладателя одной из лучших в мире частных коллекций, в основе которой — массандровские вина.
- Первый раз я приехал в объединение «Массандра» в 1997 году и с тех пор приезжал еще пять раз. И с каждым приездом я все больше и больше открываю для себя великолепнейшие и неповторимые массандровские вина. Сегодня я открыл для себя Мускат розовый «Гурзуф». Божественный вкус, роскошнейший букет, непревзойденный аромат. Я куплю Мускат «Гурзуф», и он будет самой яркой звездой моей коллекции.

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ВИНА «МАССАНДРЫ» - ЗОЛОТОЙ ФОНД


Выказав свой восторг, Мишель вручил Николаю Константиновичу подарок для коллектива «Массандры» — вино из своей коллекции. Мишель — такой же искренний почитатель виноделия и жизнелюб, как и массандровцы.
Конечно, сколько бы я ни рассказывала о дегустации коллекционных массандровских вин, от этого неповторимого вкуса вина прошлого тысячелетия вы не ощутите. Но цель приехать на следующую такую дегустацию наверняка уже перед собой поставили. Я уверена, что теперь дегустации такого формата в «Массандре» станут традиционными. Тем более, что торговый дом «Массандра» уже включает в дегустацию марочных вин один образец уникального коллекционного вина.
Ведь нигде в мире нет такого вина, нигде в мире нет такой энотеки (около миллиона бутылок вина), как в объединении «Массандра»!


КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ВИНА «МАССАНДРЫ» - ЗОЛОТОЙ ФОНД


Ирландия, Дания, Англия, Швеция, Франция, Швейцария, Канада, Америка, Австралия, Япония, Непал, Польша, Германия, Россия, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония — это далеко не полный перечень стран, где массандровсие вина пользуются популярностью. Как правило, 50-60 % экспорта составляют коллекционные и марочные вина.
Массандровцы готовили частные коллекции для многих президентов. Их коллекционные вина часто покупают с целью подарить имениннику вино его года рождения. Или с целью преподнести к определенной дате или событию. Пить такие шедевры не только приятно, но и полезно. Они благотворно влияют на человеческий организм, будят воспоминания. Однажды в гостях на заводе был известный актер Кирилл Лавров со своей женой. Когда они попробовали коллекционный Кокур десертный Сурож, расчувствовались до слез — ведь 50 лет назад, в день знакомства, они пили именно это вино.
Эту историю рассказал, конечно же, Николай Константинович. Он же предложил сделать 15 июня Днем виноделов Крыма. Отличная идея! Кстати, этот год для него юбилейный — вот уже 20 лет Бойко руководит прекрасным коллективом объединения. Сколько гостей за это время довелось встречать, сколько дегустаций удалось провести, а сколько пришлось всего пережить! Массандра» — лакомый кусочек, где все отлажено, как в хорошем оркестре. А почему бы не придти на все готовое или не прихватить ее землицы — такой вопрос задавали себе не раз многие и частенько пытались осуществить свои планы. К счастью, генеральному директору и коллективу удалось отбить все атаки. Но чего это стоило! И утраченного в борьбе за государственное добро здоровья никто не вернет, это факт. Но фактом остается и то, что массандровцы умеют и работать отменно, и защищать свой коллектив, и умеют достойно подавать вино, которое лелеяли годами. И уж коль задались какой-то целью, обязательно добьются намеченного. Значит, после этой первой дегустации коллекционных вин в таком формате будет и вторая, и третья... И, может, даже не один раз в год. Прав Николай Константинович — нужно, чтобы как можно большее количество людей на земном шаре попробовали непревзойденные шедевры винодельческого искусства и ощутили незабываемое наслаждение от сопричастности к миру прекрасного. Ведь именно для этого массандровцы и трудятся. Дарить людям радость — их жизненное кредо. И им это удается. Всегда.

Журнал «Ми і президент” № 6-7, 2007 г. Тамара Лозовая
Назад
  • Просмотры: 3230
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---