» » Дегустация коллекционных вин

Дегустация коллекционных вин

На Головном предприятии ПАО «Массандра» прошло расширенное рабочее заседание дегустационной комиссии объединения и дегустация 18 образцов коллекционных вин урожая 1990-1944 годов. Для обмена профессиональными мнениями были приглашены и участвовали в работе комиссии, помимо специалистов объединения, также специалисты Инкерманского завода марочных вин, ЗАО «Коктебель», совхоза-завода «Виноградный», представители НИИ ВиВ «Магарач», Крымского Центра стандартизации и метрологии, регионального управления ДААК в Крыму.

Следует отметить, что уже много лет этот день – день рождения Александра Александровича Егорова, главного винодела комбината «Массандра» с 1936 по 1960 год, виноделы «Массандры» и Крыма отмечают как профессиональный праздник.
Дегустация коллекционных вин

К коллекционным винам в «Массандре» особое отношение. Первые бутылки были заложены на многолетнюю выдержку сразу по окончании строительства Главного Массандровского подвала. Затем Энотека была пополнена винами из коллекции князя Голицына и других частных собраний вин.
Одновременно с Приказом о создании комбината «Массандра» в 1936 году Наркомом пищевой промышленности был подписан Приказ «Об образовании бутылочного фонда выдержанных вин».
В течение 70 лет руководства «О работе с коллекционными винами» неоднократно пересматривались и переутверждались. 6 июня 2006 года Приказом № 275 по Министерству аграрной политики Украины во исполнении ст. 9 Закона Украины «О винограде и виноградном вине» утверждено новое «Положение об Энотеке в Национальном производственно-аграрном объединении «Массандра».
Это положение определяет порядок формирования Энотеки в ПАО «Массандра», назначение её фондов, порядок закладки на выдержку, хранение, уход за коллекционными винами и их использование в соответствии с назначением.
Коллекционная выдержка вин в Энотеке имеет научно-производственные и коммерческие цели. В соответствии с Положением вина коллекционные могут быть использованы для изучения жизни вина, изменений компонентов химического состава, для определения сроков достижения лучших органолептических качеств в процессе старения вина, для ознакомления украинских виноделов и работников технологического и микробиологического контроля с процессами бутылочного старения вина с целью повышения их квалификации.
На дегустацию был представлен широкий спектр крепких и десертных вин:
Херес Массандра 1975 г.
Херес Массандра 1944 г.
Портвейн красный Массандра 1990 г.
Портвейн красный Массандра 1980 г.
Портвейн красный Массандра 1960 г.
Портвейн красный Ливадия 1981 г.
Портвейн красный Ливадия 1980 г.
Портвейн белый Сурож 1981 г.
Портвейн белый Южнобережный 1980 г.
Портвейн белый из Каберне 1947 г.
Кокур десертный Сурож 1980 г.
Токай Южнобережный 1965 г.
Педро Крымский 1947 г.
Мускат белый Южнобережный 1981 г.
Алеатико Аю-Даг 1981 г.
Алеатико Аю-Даг 1974 г.
Мускат розовый Южнобережный 1980 г.
Мускат розовый десертный 1981 г.
Мускат розовый десертный 1945 г.

Дегустация коллекционных вин


С некоторыми марками гости «Массандры» - «встретились впервые», так как ни на одном предприятии Крыма и Украины они не вырабатываются, это красные портвейны, Токай Южнобережный из Фурминта и Гарс Левелю, Алеатико из одноименного сорта. Вина поражают своим ярким букетом бутылочной выдержки, разнообразием фруктовых оттенков, ароматом экзотических цветов, полнотой вкуса с оттенками персика, айвы, варенья из лепестков роз.
Невольно на память приходят стихи М. Цветаевой «…моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед….»
Назад
  • Просмотры: 1580
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---