Кубань. Их опыт.

9-12 августа 2005 года группа специалистов ПАО «Массандра» посетила несколько хозяйств Темрюкского района Краснодарского края с целью изучения опыта работы лучших виноградо-винодельческих предприятий.
Во время визита группу сопровождали представители Администрации Темрюкского района: главный инженер – винодел Задорожко Виктор Васильевич и ведущий специалист по многолетним насаждениям Шеховцов Анатолий Григорьевич.
Почему именно Темрюк? В 2004 году в Краснодарском крае собрано около 133 тыс. тонн винограда, из них 100 тыс. тонн – в Темрюкском районе. Урожайность составила 80 ц/га, а в более благоприятном 2003 году – 118 ц/га.
Такие показатели сделают честь любому району.

Кубань. Их опыт.


Администрация района организовала прием на самом высоком уровне. Массандровцы получили ответы на все вопросы в области виноградарства, агротехники, механизации, виноделия, организации и управления производством. Не было ни одного вопроса, который не остался бы без ответа.
Организаторы показали лучшие хозяйства, а именно: ОАО «Запорожское», ООО «Фанагория», ЗАО АПФ «Мирный», АОЗТ «Очаково» и два отделения холдинга «Южная». Общее для всех хозяйств – контрольный пакет акций находится у инвесторов, которые вкладывают большие средства в виноградарскую и винодельческую отрасли. Об этом говорят объемы посадок в районе – из 17,3 тыс. га 4733 га – это молодые насаждения. И все они в отличном состоянии – на 3-й год уже дают 40-50 центнеров винограда с гектара и все это в богарных условиях. Виноградников старше 22 лет всего 1420 га, т.е. 12%.
Специалисты «Массандры» увидели немецкие межкустовые культиваторы, немецкую чеканочную машину, готовится к работе виноградоуборочный комбайн SB – 58, который за день убирает 10 га и заменяет 100-150 человек. Увидели также мощный белорусский трактор МТЗ-12-21, который на культивации расходует 8 литров дизельного топлива на 1 га (ЗАО АПФ «Мирный»).
В «Южной» многих агрономов удивил «спиральный кордон» - очень малозатратная формировка виноградных кустов. Здесь же нам показали уборку на пленку (вместо привычных ведер) – полностью исключает потери во время поздней уборки таких нежных сортов как Саперави, Бастардо и др., когда одно прикосновение к грозди вызывает её осыпание.
Инвесторы вкладывая деньги, наладили жесточайший учет затрат по каждому участку, технологические карты также имеются на каждый участок и бригадиру необходимо отчитываться за каждую копейку. Благодаря такому жесткому контролю себестоимость винограда составляет 3 рубля («Южная») т.е., 40-50 коп. на украинские деньги. Здесь же фонд зарплаты составляет 40% от стоимости винограда.

Кубань. Их опыт.


9 августа специалисты объединения ознакомились с винзаводом ОАО «Запорожское», на котором вырабатывается до 900 тыс. дал виноматериалов и производится розлив сухих, полусухих и полусладких вин, а также вин специальных (крепленых) десертных и полудесертных.
Вина разливают в стеклянные бутылки, полиэтиленовые бутылки и кеги (весовым способом).
Для розлива в полиэтиленовую тару существует специальная линия для изготовления бутылок вместимостью 1 литр.
Продукция выпускается под торговой маркой ВиноГрадный Рай. Вино разливают на итальянской линии бутылочного розлива «Падован».

ООО «Фанагория» - мощность по переработке винограда до 25 тыс. тонн, в настоящее время перерабатывается до 10 тыс. тонн винограда сортов Каберне, Мерло, Иршаи Оливер, Шардоне, и других технических сортов.
Отделения переработки винограда «по-белому» и «по-красному» способам оснащены оборудованием 70-80-х годов, емкости для хранения из нержавеющей стали.
В цехе розлива – 4 линии, сувенирный розлив, розлив в кеги.
Для розлива бальзамов имеется участок по изготовлению бутылок из керамики.
В хозяйстве вырабатываются и выпускаются вина сухие, полусухие, полусладкие, специальные (крепленые), вина ароматизированные и бальзамы.
Оформление готовой продукции на очень высоком уровне, привлекает разнообразием форм бутылок и этикеток.
Названия вин оригинальные, помимо наименований по сорту винограда, такие экзотические как «Коварство и любовь», «Белый лекарь», «Черный лекарь», «Кагор бальзамный» и др.
Холдинговая компания «Южная» включает в себя 7 предприятий (отделений) по выращиванию винограда, заводы первичного и вторичного виноделия.
Наши специалисты осмотрели винзавод «Южный», самый крупный в России.
Завод был построен в 70-ом году, полная реконструкция произошла в 2002-2003 г.г. Затраты на реконструкцию составили 18 млн. евро. В настоящее время завод оснащен самым современным оборудованием, поставляемым фирмой «Милеста»:
приемные бункеры – питатели
валковые дробилки – «Каппа» фирмы «Diemme»
пневмопрессы – серии «Миллениум»
батареи для сбраживания «по-белому» способу – 7 тыс. дал в сутки
винификаторы для сбраживания «по-красному» способу на 10 тыс. дал
термовинификатор «Ред Хантер» - для производства ординарных красных сухих виноматериалов
флотационное отделение – для осветления сусла.
Ранее АФ «Южная» была основным поставщиком крепких и десертных вин, теперь здесь вырабатывают преимущественно сухие вина, шампанские виноматериалы.

Кубань. Их опыт.


ЗАО АПФ «Мирный» - на винзаводе в настоящее время проходит реконструкция. На участке переработки винограда сохранилось старое оборудование 70-80 - х г.г.
Строятся участок обработки холодом с установкой «Kristalstop» и шампанское производство акратофорным способом.
Розлив вина осуществляется в тетрапаки и в бутылку.
Выпускается классическое коллекционное шампанское – до 70 тыс. бутылок в год.

АОЗТ «Очаково» - бывшая агрофирма «Победа» в станице Вышестеблиевской.
Винзавод полностью реконструирован. Затраты составили -18 млн. евро. Вырабатываются только сухие вина и шампанские виноматериалы. 4 линии переработки оснащены дробилками «Каппа», пневмопрессами, 17 винификаторов для производства виноматериалов по – красному, осветление на флотационных установках. Винохранилище на 850 тыс. дал. За счет системы кондиционирования во всех помещениях поддерживается температура до +10 градусов по Цельсию.

В целом по России наблюдается тенденция к снижению выпуска крепленых вин и увеличению объемов производства полусладких вин.
Главный винодел Тарчинская Л.Г.
Назад
  • Просмотры: 1606
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---