» » Коллекция «Массандры» пополнилась новыми уникальными экспонатами

Коллекция «Массандры» пополнилась новыми уникальными экспонатами

На хранение в коллекционные подвалы Головного предприятия ФГУП «ПАО Массандра» заложена партия портвейна красный «Ливадия» - любимого вина императора Николая II. Событие приурочено к 100-летию последнего визита Императорской четы Романовых в Крым.

В этот день гостями завода стали Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын цесаревич Георгий Михайлович. Их встретили руководитель теруправления управделами президента РФ Олег Подолько и гендиректор «Массандры» Янина Павленко. Павленко показала гостям сокровищницу предприятия - коллекцию вин, содержащую порядка миллиона бутылок и занесенную в Книгу рекордов Гиннесса.
 

Коллекция «Массандры» пополнилась новыми уникальными экспонатами

В специальные ниши для хранения вина в этот день была заложена партия портвейна красный «Ливадия». Мария Владимировна расписалась на этикетках и собственноручно заложила несколько бутылок в коллекцию. Примечательно, что бутылки с портвейном, которые отправились на хранение, точно такой же формы, какой были те, что подавались к столу Николая II.





Впервые в России классический портвейн был приготовлен в 1891 году в Крыму, в царских подвалах Ливадии и стал любимым вином императора Николая II (несколько бутылок урожая 91 года до сих пор хранится в коллекции «Массандры»). Существует предание, что в маленькой фляжке за голенищем сапога царя всегда находился этот напиток. До сих пор «Массандра» готовит это вино по рецепту того времени.
 

«История известного на весь мир предприятия «Массандра» конечно в первую очередь связана с историей дома Романовых. Именно по распоряжению императора Александра III начиналось строительство этих подвалов, продолжилось оно и было закончено при Николае II, - рассказала Янина Павленко. - Для нас очень важно, что именно при императоре Николае II определили, что хватит нам засматриваться на Европу, пора здесь, в Крыму, на этих уникальных землях делать уникальные вина. Крымское вино подавалось ко двору, император сам его пил. Очень многие вина, которые я сегодня показывала, связаны именно с династией Романовых».

Павленко также рассказала, что во времена Николая II существовала традиция – лучшие поставщики вин ко двору получали почетное право печатать царский герб на своих этикетках, а также писать на своих бутылках «поставщик высочайшего двора».

«Сегодня Мария Владимировна передала нам эту возможность, как и в те времена - использовать герб дома Романовых на наших этикетках», - добавила она.

Мария Владимировна, которая впервые посетила Крым после его воссоединения с Россией, сказала, что очень тронута тем, что коллекция сохранена, а завод работает.

«Я увидела, что в ваших сердцах живет память о моей семье», - обратилась она к сотрудникам предприятия.

СПРАВКА: «Массандра» крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое предприятие основанное в 1894 году. В состав ФГУП ПАО «Массандра» входит 9 подразделений, предприятие выпускает более 80 марок вина.
«Массандра» обладает огромным винодельческим наследием – коллекцией, содержащей порядка миллиона бутылок. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.
Ныне в подвалах "Массандры" хранится свыше 400 тыс. бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более 700 наименований. Возраст некоторых из них превышает 200 лет.

Назад
  • Просмотры: 2222
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---