» » Гендиректор «Массандры» предложила разработать федеральный закон о виноделии

Гендиректор «Массандры» предложила разработать федеральный закон о виноделии

  

Отечественные винодельческие предприятия не могут претендовать на получение государственных субсидий на закладку и уход за виноградниками из-за отсутствия статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

Об этом на «Форуме действий. Крым» Общероссийского народного фронта, который открылся в Ялте, заявила генеральный директор ФГУП «ПАО «Массандра» Управления делами Президента РФ Янина Павленко.

  

«Участники форума предлагают разработать федеральный закон о винограде и вине, в котором были бы установлены меры поддержки производства винограда, виноматериалов, саженцев, вспомогательных материалов, правила создания и поддержки производства собственной уникальной винодельческой продукции»,— сказала журналистам Павленко, которая на форуме выступила в качестве эксперта ОНФ.


Без господдержки закладка и уход за виноградниками - слишком затратные процессы, в то время как деньги, которые выделяются из бюджета Крыма на развитие виноградарства, остаются неиспользованными.

 

«Поддержка государства нужна не только для расширения площадей виноградников. Остро стоит вопрос развития местных сортов винограда и технологий. Это дало бы возможность создать и поддерживать производство собственной уникальной винодельческой продукции, имеющей свое лицо. Пока же крымским виноградарям и виноделам приходится разбираться с проблемами, связанными с использованием импортных посадочных материалов и вспомогательных материалов для виноделия –препаратов активных сухих дрожжей. Дело в том, что часто импортные саженцы заражены болезнями, они не приспособлены к нашим природно-климатическим условиям, из слабо изученных привозных клонов винограда получаются обезличенные вина, а при использовании импортных дрожжей зачастую стираются сортовые отличия между винами», –отметил Павленко.

 

На площадке форума прозвучало предложение предоставить перерабатывающим предприятиям, развивающим собственное производство винограда, возможность получать государственные субсидии на закладку и уход за виноградниками. Так, одним из вариантов решения проблемы могло бы стать включение в Перечень сельскохозяйственной продукции, утвержденный постановлением правительства РФ, винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием мест происхождения.

  

СПРАВКА: «Форум действий. Крым» в Ялте – третий из запланированных в 2016 г. региональных форумов Общероссийского народного фронта. В форуме принимают участие 350 человек, представляющих прежде всего актив Народного фронта в Крыму, а также федеральные и региональные эксперты по различным направлениям и представители федеральных ведомств. Результаты работы всех региональных форумов Народного фронта будут подведены в конце 2016 г. на ставшем уже традиционным «Форуме действий»ОНФ.

Назад
  • Просмотры: 872
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---