» » Царское вино «Массандры» представило Россию на крупнейшем фестивале Европы

Царское вино «Массандры» представило Россию на крупнейшем фестивале Европы

Царское вино «Массандры» представило Россию на крупнейшем фестивале Европы
ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ приняло участие в работе выставки «VinCE Budapest Wine Show», которая состоялась в Будапеште (Венгрия). Наряду с известными европейскими производителями легендарный завод в ходе одного из мастер-классов представил вина, связанные с важными фигурами в мировой истории.

«Нам очень приятно выступать на таких площадках, где были собраны известнейшие производители из Франции, Швейцарии, Испании, Венгрии и других стран. Россия, в частности, «Массандра», участвовала в мастер-классе «Вина президентов и монархов» и представляла Николая II. Ведь до 1917 года завод обладал статусом «Поставщик Двора Его Императорского Величества», - рассказывает генеральный директор предприятия Янина Павленко. – Безусловно, мы стараемся соответствовать современным вкусам, рождать вина, которые интересны сейчас, на сегодняшнем рынке. Но при этом мы очень бережно охраняем нашу историю, это история российского виноделия. И сегодня наряду с новыми марками вин потребителю мы можем предложить и вино, которое пили монархи – те вина, которые в дореволюционные годы подавались к столу царской семьи, не только выпускаются по сей день, не изменилась даже технология их приготовления».


Участникам мастер-класса (энологам, сомелье, любителям вина, журналистам) было представлено всего 9 образцов вин, связанных с правящими в то или иное время великосветскими особами. Среди них массандровский «Мускат белый Ливадия» - вино, которое производится с 1892 года. Оно пользовалось невероятной популярностью при Дворе.

«Если одним словом охарактеризовать реакцию на наше вино, то это «шок», - рассказывает энолог Елена Батрак, которая провела мастер-класс. - Посетители фотографировали бутылки, они несколько раз переспрашивали, правда ли, что это вино из «муската». Ведь сорт широко известный, он растет в каждом уголке мира, где есть виноград. Но так, как раскрываются «мускаты» на южном берегу Крыма, они не раскрываются нигде в мире. Только на нашей земле он превращается в настоящий жидкий виноградный мед - в нем максимум сладости, ароматических веществ, эфирных масел. Поэтому нигде в мире невозможно повторить такое вино».

По словам Батрак, еще один факт, который изумил гостей выставки – это неизменность технологии производства:
«Многие по нескольку раз уточняли – не ошибся ли переводчик, действительно ли технология производства не менялась и в их бокалах то же вино, которое подавалось Николаю II. Очень много лестных слов было высказано. Самое интересное, что закрывал дегустацию «Токай Асу 6 путонов», который представлял владелец известнейшей компании «Patricius» Кекеши Дежо. Он пожал плечами и очень дружелюбно сказал: «Коллеги, ну как после этого выступать?».

В ходе презентации массандровского муската в зале не осталось ни одного наполненного бокала. Гости живо интересовались историей России, Крыма и многие изъявили желание посетить «Массандру» и познакомиться с работой предприятия.

СПРАВКА: VinCE Budapest Wine Show состоялось 17-19 марта 2017 года в Будапеште (Венгрия). Это самый престижный винный фестиваль в Центральной и Восточной Европе. В семи предыдущих фестивалях в общей сложности приняли участие около 1500 производителей вина из многих стран мира.
Назад
  • Просмотры: 1612
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---