» » Сделано в Крыму: особенное вино для особых случаев – СМИ о гурзуфской винодельне «Массандры»

Сделано в Крыму: особенное вино для особых случаев – СМИ о гурзуфской винодельне «Массандры»

Сделано в Крыму: особенное вино для особых случаев – СМИ о гурзуфской винодельне «Массандры»

Виноделие и Крым — неразрывные понятия как для обывателей, так и для экспертов-виноделов. Выращенные на почвах полуострова, в благодатных климатических условиях, согретые ласковым солнцем ягоды в руках местных специалистов становятся основой для уникальных вин, знаменитых во всем мире. И, конечно, рожденный в республике благородный напиток у большинства ассоциируется в первую очередь с брендом «Массандра» — флагманом отечественного виноделия, своего рода законодателем винной моды на полуострове и за его пределами.
Казалось бы, более ста лет опыта в производстве вина, устоявшиеся традиции, богатая линейка продукции, давно нашедшая своих ценителей… Можно смело почивать на лаврах. Так могли бы посчитать где угодно, но только не в ФГУП «ПАО «Массандра». Руководство уверенно держит курс на восстановление, обновление и расширение, а технологи завода и его филиалов всегда готовы творить, облекая виноградные ягоды новых и давно знакомых сортов в совершенно иные формы, ароматы и вкусовые ощущения. Благо, в последние два-три года появилась хорошая возможность модернизировать цехи, и первым генеральный директор предприятия Янина Павленко решила вернуть к жизни винодельню в Гурзуфе. Этот филиал в украинских реалиях пришел в упадок и обрел второе дыхание уже в российском Крыму. Более того, после проведенной модернизации стал базой для создания элитных вин.
Именно здесь, в Гурзуфе, виноделы соединили, с одной стороны, современнейшее оборудование, привезенное из Франции и Италии, с другой — ручной труд на всех этапах производства. В результате на выходе — «колдовство» премиум-класса, которое не стыдно подать и к королевскому столу. Первым с конвейера сошел «Мускат позднего сбора» — и, не успев попасть в магазины, получил три золотые медали на различных конкурсах и титул «Лучшего инновационного продукта» на Международном дегустационном турнире, который прошел в Москве в рамках крупнейшего в России и Восточной Европе форума «Продэкспо».
— «Мускат позднего сбора» 2015 года поступил в продажу буквально в начале апреля, готовится к розливу вино урожая прошлого года. Натуральное, сладкое вино, произведенное без добавления спирта. Едва ли удастся достичь подобного результата в другом регионе, только на наших виноградниках ягоды могут естественным образом набирать сладость до 40%, практически заизюмливаться под воздействием солнца, — заслуженно гордится новинкой главный технолог филиала «Гурзуф» ФГУП «ПАО «Массандра» Игорь Шпиль.
Из ягод, выращенных в идеальных условиях, на оптимальной высоте над уровнем моря и на защищенных от ветров виноградниках, рождается удивительный золотистый напиток, сладкий, ароматный, с мягким, словно обволакивающим вкусом, дразнящий и оставляющий долгое послевкусие. Его уникальность еще и в том, что на всех этапах производства — сбор, разгрузка, сортировка гроздей, а затем ягод — используется исключительно ручной труд, что дает технологам нежнейшее сусло. «Вино для особых случаев» — так характеризуют свое детище гурзуфские виноделы. И, видя, что новый напиток уже получил признание, приступили к следующему эксперименту — созданию «Муската розового позднего сбора».
Хотя «Массандра» славится в первую очередь десертными и креплеными винами, предприятие не замыкается в своей нише и активно пробует силы в новых сферах. В частности, расширяет линейку сухих вин, столь полюбившихся в последнее время потребителю, и возрождает автохтонные, созданные из винограда, растущего исключительно в Крыму. Так, в гурзуфском филиале готовят к розливу сухие вина «Сира» и «Санджовезе» и автохтоны «Кефесия» и «Сары Пандас».
— Кефесия — сорт, который растет только на территории Массандры, в филиале в Морском. Само его название в переводе с греческого означает «родом из Кафы», то есть из Феодосии. Сары Пандас — тоже автохтонный сорт. «Сары» — тюркское слово, означает «желтый, золотой». Такое название сорт получил благодаря цвету ягод — насыщенно-желтому. Полученное из него сусло по цвету похоже на свежевыжатый апельсиновый сок, — рассказывает ведущий инженер-технолог Дарья Задорожная.
Подобные сорта, отмечает специалист, пока есть только в угодьях «Массандры». Конечно, сегодня винодельческая промышленность Крыма получила толчок в развитии, и другие предприятия тоже высаживают, помимо классических, аборигенные сорта, но пройдет не меньше пяти—семи лет, прежде чем они будут пригодны для изготовления качественных вин.
Еще один эксперимент ФГУП «ПАО «Массандра» — производство игристого вина. Опытной площадкой опять же стал филиал «Гурзуф». За основу взяли виноград сорта Мускат белый, поэтому и рабочее название будущего напитка — «Мускат игристый «Массандра». Впрочем, у маркетологов еще есть время подумать над презентацией — игристое вино увидит свет не раньше лета.
— Существует два способа производства игристых напитков: классический, при котором вино проходит вторичное брожение в бутылке не менее 3-х лет, и акратофорный, когда вторичное брожение осуществляется в специальных емкостях закрытого типа «акратофорах» под давлением. По качеству такие вина не уступают классическим, но по органолептическим характеристикам различаются. К примеру, при наливании в бокал классического игристого пузырьки поднимаются по центру бокала, у акратофорного пена расходится по кругу. Поэтому и бокалы для них подают обычно разные, — поясняет Дарья Задорожная.
В «Массандре» остановились на втором варианте, приобрели соответствующее оборудование и приступили к производству пробной партии. Точные объемы пока посчитать сложно, но едва ли в этом году увидит свет больше 5—6 тысяч бутылок. Если эксперимент окажется удачным и игристое найдет потребителя, мощности будут наращиваться, убеждены в Гурзуфе.
— Наше предприятие никогда не занималось производством игристых вин. Когда-то Севастопольский винзавод выпускал продукцию под брендом «Массандра», но на собственных мощностях — впервые. Рассчитываем в рамках политики импортозамещения потеснить на рынке итальянские марки «Асти» и «Просекко», — делится планами Игорь Шпиль.
Удадутся ли специалистам «Массандры» все их эксперименты, покажет время, но уже сегодня можно смело сказать, что виноделие Крыма уверенно развивается, и никакие санкции и ограничения не в силах помешать созданию и распространению качественных напитков. Хорошее вино, в котором, как известно, истина, найдет ценителей вопреки границам и запретам. И, конечно же, получит признание в родных краях.
Назад
  • Просмотры: 1179
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---