» » В «Массандре» отметили 60-летие филиала «Приветное»

В «Массандре» отметили 60-летие филиала «Приветное»

В «Массандре» отметили 60-летие филиала «Приветное»
Филиал «Приветное» ФГУП «ПАО «Массандра» Управления делами Президента РФ отметил юбилей – ему исполнилось 60 лет.
Поздравить коллектив предприятия в один из самых живописных филиалов «Массандры» приехала гендиректор предприятия Янина Павленко, а также директора остальных филиалов.

«Дорогие друзья! Я сердечно поздравляю вас с праздником. Низкий поклон за ваш труд. Ведь все, что делается сегодня в «Массандре», первые шаги на пути возрождения филиалов и головного завода, делаем мы с вами вместе. Это коллективная работа всех, начиная от виноградаря, заканчивая каждым из 2,5 тысяч сотрудников и еще тысячи тех, кто привлекается на сезонные работы. Отдельное спасибо ветеранам предприятия – вы оставались верными своему делу в сложнейших условиях. Теперь наша задача – возродить былую славу «Массандры» и я верю, что с той поддержкой, которую нам оказывает Управление делами Президента РФ, мы этого добьемся», - обратилась она к собравшимся.




С момента создания филиал славился мадерой, портвейнами, а также столовыми сортами винограда. В 90-е годы ассортимент расширился невероятно популярными на тот момент мускателями, а с прошлого года еще и высококачественными сухими винами - здесь были приготовлены «Бастардо», «Сира», «Саперави», а также автохтонные «Кокур» и «Мускат».

История филиала началась в мае 1957 года, когда на базе колхоза имени Сталина был создан винзавод. За первые десять лет в совхозе и селе были построены контора, летний кинотеатр, заложен парк, сданы в эксплуатацию столовая, быткомбинат, почтовое отделение, работники заселились в новые 8-ми квартирный дом и общежитие. Расцвет совхоза Приветный приходится на 1964-1975 года. Рекордным по урожаю был 1968 год, когда было переработано более 3 тыс.тонн винограда. Совхоз тогда имел уже свыше 400 га виноградников.

После распада СССР хозяйство оказалось в очень трудной ситуации - это была настоящая борьба за выживание. Молодые виноградники не высаживались 10 лет, а имеющиеся старели, агротехника и уход за ними велись по минимальной технологии. Лишь в конце 90-х хозяйство начало реконструкцию виноградников, заменяя их на новые высокопродуктивные и ценные для виноделия сорта такие, как «каберне», «совиньон», «бастардо магарачский», «саперави». В начале 2000 хозяйство получало стабильные урожаи, но после 2008 года появились проблемы со сбытом продукции, начались задержки зарплаты, люди начали увольняться.

«После воссоединения Крыма с Россией положение кардинально изменилось, - рассказывает директор филиала Александр Куликов, - в 2016 году впервые за многие годы было посажено 9,66 га молодого виноградника. Началось обновление машинотракторного парка – мы получили два новых трактора МТЗ-80, автобус, минивен Соболь, и УАЗ-патриот. Проведен капитальный ремонт ёмкостей на винзаводе объемом 82 тысяч декалитров, чего ранее сделать было невозможно. А в прошлом году филиал получил самую высокую урожайность по объединению - 52,3 центнера с гектара».


Назад
  • Просмотры: 867
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---