» » Одно из массандровских чудес: как в годы войны вино стало живым – сюжет Первого канала

Одно из массандровских чудес: как в годы войны вино стало живым – сюжет Первого канала

Одно из массандровских чудес: как в годы войны вино стало живым – сюжет Первого канала


Вино, несомненно, живой организм. Оно чувствует и сопереживает. Это показала эвакуация коллекции в годы войны. Вино, которое категорически нельзя тревожить, по морю переправляли в Анапу и Новороссийск, а уже оттуда - на Кавказ. Только в 1946 году его вернули на Родину. Пять лет скитаний не испортили ни одну бутылку! Вместе со своей страной вино мужественно пережило годы войны и сегодня 72-ой раз празднует Победу! Сюжет Первого канала:



Вся коллекция массандровских вин насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин. Аналогов в мире нет. Поэтому когда в августе 1941 года над Крымом нависла реальная угроза того, что Крым может быть захвачен, был подписан указ о полной эвакуации Массандры. Но, к сожалению, наступление было столь стремительным, что удалось вывести только четвертую часть.
Это всего 53 000 бутылок коллекционного вина и 3 000 бочек мадеры, портвейна и муската. Белые цифры, написанные белой краской, - ни что иное, как эвакуационные номера. Непрерывно днем и ночью рабочие маркировали каждую бутылку. Чтобы после возвращения коллекции хоть как-то идентифицировать вино. Из Ялтинского порта корабли уходили в Анапу и Новороссийск, а уже оттуда вина отправляли на Кавказ. Все, что не удалось вывести, было приказано вылить в море. Местные жители рассказывали, как морская вода в голубой Ялтинской бухте окрасилась в красно-бурый цвет. Подвалы Массандры опустели. Но и во время войны завод продолжил работу. Правда, уже под руководством австрийского винодела Гегеля.



«Он был поставлен германским командованием и оказался человеком, трепетно относящимся к вину, потому что те люди, которые работали здесь в это время, говорят, что никаких репрессий не было. Гегель сразу отдал указание виноделам, чтобы они не меняли технологии и все делали так, как до войны», - рассказывает начальник отдела реализации коллекционных вин ФГУП «ПАО «Массандра» Елена Батрак.
А уже после освобождения Крыма в 1946 году, наконец, вернули домой и коллекционное вино.
«Вино категорически нельзя тревожить – перекладывать с места на место, поднимать, протирать – то есть каким бы то ни было образом нарушать покой вина. Но вот эта эвакуация вина – она показала, насколько вино – это, несомненно, живой организм. Потому что после эвакуации, когда вино вернулось, ни одна бутылка не была забракована и слита», - говорит Елена Батрак.




Состояние бутылок проверяют каждые 15-20 лет. Заменяют пробки. В день удается переукупорить до 300 бутылок. Ежегодно Массандра выпускает до 12 миллионов бутылок. Лучшие сорта отправляют в музейный фонд завода.

Назад
  • Просмотры: 1452
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---