» » Итоги уборочной: в «Массандре» собрали на 14% больше винограда, чем в прошлом году

Итоги уборочной: в «Массандре» собрали на 14% больше винограда, чем в прошлом году

Итоги уборочной: в «Массандре» собрали на 14% больше винограда, чем в прошлом году

В ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ завершен сбор урожая. По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, несмотря на погодные катаклизмы, план перевыполнен – всего объединением собрано 17041 тонн винограда.

«Этот год оказался очень непростым. Мы пережили аномальную жару с конца июля до середины августа, которая сменилась резким похолоданием с ливнями, градом и даже сходом селя – мы потеряли около 400 тонн винограда. В историю «Массандры» год войдет как неблагоприятный. Однако при этом аграриям предприятия удалось собрать хороший урожай и даже на 1,5 тысячи тонн перевыполнить план. А по сравнению с прошлым годом показатель вырос на 14 процентов», - сказала она.

Средняя урожайность в этом году по объединению составила 48,4 центнера с гектара, это на 6 ц/га выше, чем в прошлом году и почти на 10 - средней урожайности по виноградарским хозяйствам Крыма (без учета «Массандры» - 38,7 ц/га).

Самые высокие показатели в филиале «Морское» – 60,7 ц/га. «И даже Гурзуф, который вроде бы и дал самые низкие показатели – 31 ц/га сделал огромный рывок. Ведь в 2014 году урожайность здесь была чуть выше 10 ц/га», - говорит Янина Павленко.

Гендиректор «Массандры» объяснила, что на итоговые цифры повлияла четкая работа агрослужбы - основные агротехнические мероприятия, а это глубокое рыхление под урожай, которое было проведено еще в прошлом году, обрезки, подвязки, защита виноградников от болезней и вредителей, были выполнены очень качественно.

«Я благодарю команду «Массандры» и сезонных работников, которые помогли нам собрать урожай. Летом мы объявили, что приглашаем трудовых туристов и очень многие откликнулись – урожай собирали жители Удмуртии, Челябинска, Кемерово, Ханты-Мансийска, Тюмени, Забайкалья, была очень большая группа из Дагестана, до сих пор поступают звонки от желающих поработать уже в следующем году. Впервые за долгие годы потребность в сезонных рабочих была закрыта на 100 процентов», - говорит Павленко.

Гендиректор добавила, что сейчас в полях «Массандры», которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км, началось глубокое рыхление под урожай уже 2018 года.
Назад
  • Просмотры: 417
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---