Херес.

Херес.


Знаменитый восходитель, преданный друг Массандры Игорь Похвалин поделился с нами мыслями о Хересе...

Я не о вине, я о Хересе… Бывало, иду из последних сил домой. Устал. Суточное дежурство, затем тяжелые операции и прочие врачебные дела в виде консультаций, и общений с родственниками больных. Для себя и души своей места не осталось. Пуст, как скорлупа ореха. Внешние звуки воспринимаю как надоедливый шум. Страдаю от каждого звука, даже звука сердца своего. Тупо колотит оно, обреченное, биться в этой оставленной надеждой душе, как в пустоте скорлупы ореха. Я таки пуст. Обречён добрести до двери дома своего, открыть её ключом, с раздражением бросить портфель свой и сняв один туфель, скорбно задуматься перед снятием другого. Эх, кабы этот туфель не снимался бы вообще! Вечное блаженство в полном истощении и беспомощности. И не в нём дело. Усталость от дел. Усталость от мазохизма, от чего-то разными умниками называемого гуманизмом . Мне бы видеть их рожи на операционном столе, или в смотровой, на кресле… Прости им Господи незнание их, ибо не ведающий – не грешен! Рассуждающих по поводу и без всякого повода, о предмете им совершенно неизвестном, несть числа. Снимая ботинок, отмечаю пыль на нём и выстраиваю свои дальнейшие действия в плане вытереть пыль, и ровненько так поставить туфли на пол. Ничего не хочу! Пить и есть…, разуться бы! Отмечаю по ходу, что после утреннего чая с вареньем, ничего калорийного мой желудок не посещало часов, эдак, восемь. Намёки на вакуум в эпигастральной области уже никак не воспринимаются организмом. Точнее эти намёки я уже не воспринимаю, потому что забыл, как выглядит ЕДА. Мои желания отсутствуют, как отсутствует предмет желания. Усталость и туманность ближайших перспектив делают меня беспомощным, и безнадежно больным. Докторское счастье, среди полного несчастья заставляет просто и конкретно сформулировать главную задачу момента. Сам-то я понимаю, если таковая цель сформулирована не будет, плохо будет мне. Лягу я рядом со снятым ранее ботинком и, наверное, больше никогда не встану. Вникните, читатели мои, в предел моей человеческой усталости от содеянных добрых дел! Вот когда я вспоминаю о Хересе…
Не совсем вине, не совсем напитке, не совсем алкоголе… Просвещу Вас несколько по предмету, мой читатель.
Итак, классический Херес появился на юге Испании в Андалусии в небольшом городишке Херес-де-ля-Фронтера, то есть «переднем» Хересе, во Фронтера, в отличие от «заднего» - Постера, которого на карте не нашёл. Болотистая дельта известной реки Гвадалквивир своей влагой извечно питала виноградники Хереса, Монтельяно и Эль-Пуэрто-де Санта-Мария. Чуть восточнее – Химене-де-ля-Фронтера – место исторической культивации сорта винограда Педро Хименес. География места идеальна для любого винограда. Античная традиция виноделия приучила людей созерцать процесс созревания виноградной ягоды и участвовать не только в культивации лозы, но въедливо вникать в процесс сбраживания виноградного сусла, часто, однако, прикладываясь к бочке. Прогнали арабов в Реконкисту. За Гибралтар, где и сейчас в Марокко сидят их шейхи-короли-имамы и прочие товарищи, совсем не пьющие вина по закону Пророка, Салалейху алляху ве салям. Так тогда Африка отделилась от Европы, чтобы уже в нашем веке переделать Европу-мать окончательно. Следите за рекламой, этот процесс уже вовсю идёт. Будет матери Европе джамахерия полная и неотвратимая… Они то думают что пронесёт. Европейское «авось» опаснее русского. Не пронесём…
«Хочешь стать богатым - посади виноградник.» - это Катон написал в своём труде, посвященном сельскому хозяйству. По определению его, человек взрастивший виноград, бедным быть не может. Дионис обогащает всех: и тех, кто делает вино, и тех, кто его пьёт. Богатство духовное – без вина невозможно. Аскетизм дарует человеку узкий путь свободы, без выбора. Протест этого пути – искушение святости. Христос пил вино, не просто пил, но назвал его кровью своею. Стало быть, и нам есть над чем задуматься. «Видел я людей, аки люди, но с глазницами пустыми, скормил я хлеб свой ненасытным, но благодарности их не видел…» Накормить хлебом и напоить вином, - вот задача христианской трапезы.
Появление Хереса – загадка. Жили во Фронтере лентяи, которые бочки от слизи не отмывали, доливали молодое вино в старое, для коммерческого успеха, то есть дурили испанцев…, но природа хересных дрожжей умиротворила всех. Одинокий идальго, в своих мытарствах по Кастилии, Леону и далее после глотка Хереса молодел душой и, прямо в седле, напевал христианские молитвы с азартом арабского язычника, или мусульманина, какая разница? Стенания вдов, становились тише после глотка Хереса… Ушедшего не вернёшь. Если веруешь, то по вере своей и получишь: в этой жизни – херес и ломоть ржаного хлеба, в загробной – амброзию и прочие бестелесные деликатесы, а также пару гурий Эдема, или слащавую песню нетрезвого падре. Знаю только, что это не моя истории. Я не мчался никогда гонцом в Мадрид, никогда не ублажал распутниц в Кахамарке и не строил на верфях Кадиса свои галеоны. Я безнадёжно устал и умираю от бессилия…
Я таки снимаю второй туфель. Остаточные явления усталости исчезают после второго глотка. Несовместимость понятий, в которые я погружен, требует от меня быть абсолютно точным в части формулировок. Собственный внутренний диалог, изредка прерываемый звонками мобильного или посторонним шумом, требует моего участия в нём. Устраниться от бесхересной реальности – невозможно. Я уже СВОБОДЕН. Мои глаза начинают различать цвета и видеть оттенки.
Продолжаю размышления свои…
Френсис Дрейк, отважный мореплаватель, пират, не любил испанцев. А кто их в те времена любил? Может быть, эта нелюбовь от зависти и успеха их. Все знают, что воровать, грабить и критиковать, всегда легче, чем творить и тяжким трудом добывать соки матушки земли. Поэтому окровавленной добыче всегда придавался ореол трофея … Его рейдерский набег на Кадис был частью общей стратегии Англии во главе с Елизаветой, по отношению к Испании. Англия никогда и никого не любила, кроме собственных интересов. Эти самые интересы диктовали ей, маленькой островной державе, давить на весь остальной мир саксонским менталитетом, на неповоротливую архаику Старого Света, беспросветную глушь материковой России и такие вожделенные пространства Китая, и Индии. История человечества, по моему глубокому убеждению, - это один из томов «Истории дождевых червей и пространств их окружающих». Только пищевая цепь, отсутствие творчества и бескрайние просторы, залитые красной жидкостью с особыми свойствами, именуемой кровью. Нет прибора способного измерить пределы человеческих пороков… Однако, вернёмся к Хересу… Дрейк ничем особенным не смог поживиться захватив порт Кадис, за исключением бочек с вином, приготовленным к отправке в Новый Свет. Вино в Британии - напиток известный еще со времен Божественного Юлия. Попытки культивирования собственного винограда и изготовления собственного вина, Британия не оставляет и по сей день. Но… Не получается ничего выдающегося. Что по мне, так даже и не жаль. «Британия - могила многих».
О Хересе опять. Я предпочитаю и люблю Массандровский Херес. Последнее восхищение Хересом 1983 года (хотя на Егоровских и Голицинских дегустациях пил и 1927 года херес). Пили после очень трудной экспедиции на Пик Ленина у меня, в Японском саду. «Пил и восхищался….» Сложное вино, имеющее несколько ипостасей. Оно ни перед кем ни заискивает, не гордится, не стремится поразить крепостью или сладостью. Оно самодостаточно. Необычно, и при первом общении производит непонятное впечатление. Людей, которые приняли Херес с первого раза, я знаю очень мало. Моя дочь Ольга (царство ей небесное) в день своего рождения 10 апреля 1995 года впервые попробовала Херес в Главном подвале Массандры из рук Николая Константиновича и сразу поняла его «стремительную суть» Странно, но это вино не нравится большинству женщин. Более того, многие мужчины о Хересе отзываются пренебрежительно, чего не скажут о водке… Оно не всегда уместно. Как добрый советчик, оно ждёт часа, когда его спросят.
Сухой Херес – Фино – вино скорее пикантное, чем изысканное, изготовленное из сорта Паломино. Наш Херес Ореанда, из Серсиаля и Вердельо – классическое Крымское Фино, как и впрочем классические испанские образцы, совершенно не понятен дилетанту: Он сух, относительно крепок и обладает абсолютным хересным послевкусием. О хересном послевкусии можно писать диссертации, но Шекспир устами Фальстафа назвал его «дыханием ангелов» или устами дилетанта – «хересный перегар». Глупо спорить с дилетантами, особенно с теми, которые не знают Хереса… Вообще для меня паролем при знакомстве является симпатия к Хересу. Дон Кристобаль Хунта, персонаж братьев Стругацких мог осчастливить своих друзей бокалом Амонтильядо ( или Пало Кортадо), что вполне вписывалось в магическое понимание мира. Замечу, что если у Вас нет хороших советчиков, то Вы всегда рискуете уйти в брутальный запой,…, а после всех обвинять в собственной неразборчивости и слабости. Как по-моему, так сильные – пьют Херес, а водку – только в кругу Богом обиженных людей. Кому нужна фармакология, может и водку-матушку не пить. Сказанное совсем не значит, что автор не употребляет крепкие растворы типа Текилы, Виски, джина и Водки. Расставим только акценты: где и сколько. А, главное, зачем?
Амонтильядо… Вслушайтесь в музыку слова! Это почти половина Испании. Всадник, весь в пыли на вороном арабском скакуне несёт послание короля Кастилии и Леона, да и всей Испании о приказе немедленного вывоза сокровищ Монтесумы в метрополию. Глоток Хереса! Браво! Он успел! Сокровища всё равно бы вывезли, но приказ – успел. Пейте, Благородный Дон и напоите вашего коня водой из Гвадалквивира. Мировое закулисье всё равно приспособит эти денежки на свою пользу. И не Папа Римский, и не короли и цари будут властвовать Миром, а стеснительные, плохо пахнущие этнические скупидомы, которым на букет хереса просто наплевать.
Сколько мудрых голов этого Мира склонялось над бокалом Хереса! Моя личная усталость в счет не принимается, ибо совсем немногие вопросы этого мира я пытаюсь решать. Точнее, я решаю вопросы, о которых наш мир хотел бы вовсе не знать. Каково быть доктором, хирургом, онкологом и всё это в нищей рефлексирующей стране? Союз почил в Бозе, пришли случайные люди и с помощью Вашингтонского обкома стали строить государство по плану обиженного поляка Збигнева Бжезинского. Человек он конечно выдающийся, но тоже не идеален. Да и их дружок, Мальтус сейчас не актуален, а в формуле всемирного господства так много переменных величин… Я – за традиционализм, ибо привязка к вечным ценностям не только импонирует электорату, но и позволяет сохранить социум людей, как лидеров разума среди наступающих на лапы иных млекопитающих. Имею в виду моего кота Хому, философа «старой» Аристотелевской школы, с которым иногда вступаю в примитивную полемику, не соглашаясь с Сократом в вопросе «истинного гражданства». Опять же, у котов на передних лапах пять пальцев, да ещё с когтями. Интеллект моего кота, отмечу это совершенно беспристрастно, намного превышает оный у среднего сенатора США и уж тем более депутата хренова Хурулдана. Заметили сколько букв «Х» в тексте? Это всё относится и к нашему повествованию о благороднейшем Хересе. Конечно, вам ничего не стоит посмотреть в интернете любую тему на тему. Осмотреться на миллионе сайтов, повторяющих друг друга…., но нигде, уверяю Вас, вы не найдёте ответа на Ваш самый главный вопрос! Почему? ------- Вы не умеете спрашивать!!! Когда то это открытие повергло меня в шок. Я полагал, что мотивы и поступки людей рядом со мной наполнены смыслом аналогичным моему… Только на склоне лет своих я понял, как ошибался и как рисковал. Подставлять тёплое и мягкое брюшко своих трепетных иллюзий под удар гвардейской крупнокалиберной гаубицы мог только Божий человек. Да, и в этом разобраться мне помог мой друг – Херес. Совсем его не идеализирую, ибо, как и всякое лекарство он трепетно дозирован, а значит опасен выше определённого бокала. При этом ещё замечу и дам совет личный, - никогда не бойтесь напиться Хересом. У Вас ничего не получится. Пьяное тело будет слева, а Бессмертная душа – справа. То есть, если Вы Человек духовный, то у тела возникнут некоторые проблемы с координацией, зато Душа будет витать в эмпиреях. 100%.
Френсис Дрейк привёз, таки, Херес в Британию. Не думаю, что водоизмещение его судов позволило оросить Хересом даже Юг и Темзу. Вино сдали в продажу, а пили, конечно, алкаши Лондона и предместий. Мало кто тогда в Британии понял, что им свалилось в виде подарка. Конечно, так бывает в истории народов. Моисей водил свой народ по пустыне в поисках места, и таки нашёл единственное место для евреев, где не было (как оказалось впоследствии) ни капли нефти. Как не унывали евреи, так и не уныли лондонские алкаши с их «толерантностью» к испанскому Хересу. Фальстаф, дружище, ты напел первый трогательно-искренний мотив Хересу, но потом, после этого чуда тоже не произошло. Как я уже говорил, вина никто не понял.
Крепости и Сладости! Вот о чём вопили люмпены, джентри, прочие не дифференцируемые люди города Лондона и его предместий. У Хереса люмпенских тонов нет. Точнее, есть сладкие Хересы, но это более экзотика, а не предмет рассмотрения. Да и украдены были Хересы классические, типа Амонтильядо.
Шекспир и присные его, актёры и зрители- разгильдяи, первыми распробовали Херес. И как питьё, и как отменный афродизиак! В гримёрных деревянного Глобуса произошла первая Британская сексуальная революция, и здесь Херес вызвал на подмостки Ромео и Джульетту, Фрейдовские страсти Макбета, Гамлета ( «не пей вина, Гертруда!») да и прочее, в чём Вам легко поможет убедится сам Сэр Вильям, если Вы его прочтёте. А так – поверьте на слово, врать то меня никто не приучил, что Шекспир тоже был изрядным любителем Хереса и вложил переживания свои в уста Фальстафа.
Сэр Джонатан Свифт, даже будучи лицом духовным ( отчасти) и истинным христианином ( в отношении вина) мог и вложил в уста Гулливеру мнения человека своего времени… Лилипуты, великаны, страна лошадей и инопланетян… - это он сам придумал, или с Хересом? «Этот дуб я помню ещё желудем» - Браво!!! Тысячу раз Браво! Это явно наш Херес! « Так блекнет цвет решимости природной при тусклом свете бледного ума…». Если бы в этот момент своей жизни принц Гамлет был бы моим пациентом, то я немедля прописал бы ему бокал Хереса…
Так я Вас утомил, наверное, но не от навязчивости своей, а скорее являясь честным человеком искренне радеющим за сказанное. Теперь мне, как писателю, требуется проиллюстрировать мною избранную тему, случаями из собственной, отнюдь не Шекспировской жизни…
Я постоянно размышляю над вопросом : Зачем я здесь? Для чего в этом мире я так необходим , и зачем мне все эти атрибуты пребывания: Родители, Страна, Нация, язык, и пр. пр. Я нахожусь в перманентном конфликте между своим личным восприятием мира и аналогичной проблемой окружающих меня людей. Многих я не вижу и не слышу. Не многих, а почти никого из 7 миллиардов. Они так же не слышат меня и мои трагедии для них совершенно ничего не значат. Я – не герой Шекспира, ни Свифта, ни Чехова… Я родился, рос в конкретной Симферопольской среде, читал доступные книги и очень много думал. Думал о разном. Разность мыслей всегда приносила раздор в Душу и никогда не насыщала её знанием. Знание приходилось добывать . С болью и ненавистью приходилось искать Путь , в части которого находилась и моя собственная жизнь. Я старался идентифицировать себя с личным ЭГО, без посредников и других активных лиц, размывающих меня и не стремящихся к самости. Мне предлагалось безликое и невнятное существование со всеми его атрибутами и такая же короткая перспектива жизни, не более той, что мне отпущена в коротко обозримом будущем, только без Эвереста. Эверестом для Человека может быть что угодно. Я не знаю, где находится у каждого из нас центр, средоточие самости, определение первостепенной важности всего творимого в жизни… Не зная этого, я интуитивно следовал этому…Пил Херес, не часто…И ничего не значил для мира Газет, ТВ, сплетен и слухов, ибо никогда не был публичным человеком….
Исповедь – это тоже Херес. А найдите среди живущих самоубийцу, который поставит себя на плаху на площади и закажет топор с палачом? Ущербное знание – тоже знание…
Первое общение с Хересом произошло в 1976 году. Я купил на крохи своей стипендии бутылку Хереса Массандра. Меня поразило обилие медалей и цена. Купил я эту историческую емкость в магазине «Солнце в бокале» в самом центре Симферополя , возвращаясь с лекции по терапии профессора Шахназарова. Большая часть моих друзей-студентов в основном пила пиво. Бары между «Розочкой» (улица им. Розы Люксембург) и «Воровским» ( был такой революционер- ленинец), были более посещаемы, чем лекционные аудитории. Часть моих сокурсников циркулировала между лекционными аудиториями факультетов «хронически» трезвыми. Я никогда не осуждал такую практику, потому что сам принимал участие в некоторых диспутах с пивной кружкой. Пиво я не любил и, наверное, не полюблю. Оно, конечно, позволяет «присоединиться», но цена единения для меня никогда не достигала 1 литра, Я не чувствовал от этого акта никакого значения. Когда в пивные кружки наливалась водка, я уходил, ссылаясь на занятость, боли в желудке и прочее. Самогонка, привозимая в товарных количествах моими одногрупниками из Новотроицкого, вообще делала меня и Юру Чистякова, не только лишними , но и совершенно неуместными членами застолий в общежитиях. Не знаю, может быть «болонская система» сделает из наших чад настоящих врачей. В этом я сомневаюсь. По рекомендациям Мальтуса, умереть нам помогут врачи «новой формации».Если вы не в обойме – ваше выживание является вашим личным делом – т,е, смертью. Тут я пью Херес. Вино всегда нужно пить… Пить, восхищаться и оставлять за собой право делать это и впредь.
Если говорить языком современных технологий, то вино – это программа, предназначение которой при загрузке расширять возможности человеческого сознания. Время, печать которого только чётче от выдержки, яснее от совершенного вкуса и эффективнее от идеальной адресности для Души. Вино – это книги, это недостающие пазлы душевной гармонии, короткая вспышка озарения и долгое послевкусие, как итоговое воспоминание о пережитом.
Я пью Старый Массандровский Херес, ибо он делает меня – мной, космос – бесконечным, творения – совершенными.
Массандра, 6.12.13. Игорь Похвалин.
Назад
  • Просмотры: 2366
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---