» » Нетипичный, выдающийся год: В «Массандре» подвели итоги уборочной кампании

Нетипичный, выдающийся год: В «Массандре» подвели итоги уборочной кампании

Нетипичный, выдающийся год: В «Массандре» подвели итоги уборочной кампании
ГУП РК «ПАО «Массандра» завершила уборку урожая. Собрано 16 877 тонн винограда, урожайность составила 50,4 ц/га.

Подводя итоги уборочной кампании, гендиректор предприятия Янина Павленко назвала год непростым для виноградарства. «Мы пережили засушливую весну, холодный июль, экстремально высокую температуру во второй половине августа и суховеи до середины сентября. Поэтому не ожидали рекордов по валу, так как такие условия способствовали резкому увяливанию ягод. Однако почти 17 тысяч тонн – это очень хороший результат, почти столько, сколько собрали в прошлом году», - рассказала она.

Более того, такие погодные условия сделали год для виноделия «нетипичным, выдающимся» – именно таким он войдет в историю агрометеонаблюдений, которые в «Массандра» ведутся с 1930 года.

«Для виноделия «Массандры» понятия удачного или неудачного года в принципе не существует благодаря огромной исследовательской работе предыдущих поколений по использованию одного сорта винограда при разных погодных условиях. А этот год стал непохожим на предыдущие. Первые выводы - год уникальный для красных вин. Это касается всей палитры – от молодых до выдержанных, от сухих до сладких и ликерных. Ждем вина с ярким, сложным ароматом и насыщенным, полным вкусом с выраженными сортовыми особенностями, - рассказывает гендиректор «Массандры», - очень порадовали наши автохтоны. Например, кокур, который за многие столетия вполне адаптировался к засушливому климату. В этом году он дал хороший урожай, сахаронакопление шло очень активно, хотя обычно кокуру это дается непросто. Поэтому из этого сорта сделаем не только сухие вина, но и примерно 600 тысяч бутылок «Кокура десертного Сурож», которым славится наша восточная зона. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. А, главное, «Седьмое небо князя Голицына», которое «Массандра» не производила с 2012 года. Обе марки ждет традиционная выдержка в дубовой таре, в продажу они поступят в 2022 году».

Кроме того, именно благодаря активному сахаронакоплению и увяливанию ягоды на лозе второй год подряд погодные условия позволили виноделам «Массандры» приготовить редчайшие классические вина – «Пино-Гри Ай-Даниль» и «Мускат белый Ливадия». Очень интересным ожидается «Мускат розовый десертный», а также уже ставшие традиционными «Мускат позднего сбора» белый и «Мускат позднего сбора» розовый, которые, несмотря на свою молодость (впервые были произведены в 2015 - 2016 годах, соответственно), очень активно собирают награды различных конкурсов.

«Винодельня «Гурзуф» продолжает эксперименты. Фактически каждый год здесь рождается новая марка вина. Не так давно с конвейера сошло авторское «Алиготе» 2018 года урожая, которое по результатам I Международного винного Конкурса имени Льва Голицына вошло в восьмерку лучших вин страны. А очень скоро ждем розлив первого розе винодельни «Гурзуф». Об экспериментах этого года мы обязательно расскажем», - добавила Янина Павленко.

СПРАВКА: «Массандра» - одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 году князем Львом Голицыным. По сей день сохраняет традиции производства вина из собственного винограда. Виноградники предприятия занимают площадь порядка 4 тысяч гектаров, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. Кроме головного завода включает 8 филиалов. Ассортимент «Массандры» - около 100 наименований различных вин. Ежегодно они участвуют в многочисленных престижных международных и отечественных конкурсах, где уже завоевали более 200 медалей, более 10 кубков «Гран-при» и 6 кубков «Супер Гран-при». Коллекция «Массандры» является одной из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и самая богатая по разнообразию. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Назад
  • Просмотры: 514
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---