Лев Сергеевич Голицын

Лев Сергеевич Голицын Князь, ученый, общественный деятель, видный русский виноградарь и винодел.

Годы жизни:

Родился: 12.08.1845, с. Старая Весь, Седлецкой губернии, Россия, сейчас Польша.
Умер: 26.12.1915, Феодосия, Украина.



1860 -1862 – обучение в Сорбонне. 1867—1871 учеба в Московском университете на факультете государственного и римского права. Где по окончании оставлен на кафедре и для подготовки к профессорскому званию в 1872-1874 годах отправился в Лейпциг и Геттинген (Германия). В ходе работы над диссертацией, следующие два года, Лев Сергеевич проводит в Италии, Франции, Германии, где одновременно, в винном сердце Европы, изучает виноградарство и виноделие.

В конце семидесятых годов Голицын купил имение «Новый Свет», общей площадью 230 гектаров, расположенное западнее Судака, в Крыму. Это событие стало отправной точкой в жизни князя, который не стал, профессором юриспруденции, археологом или чиновником Министерства иностранных дел. «Около Судака, в имении «Новый Свет», протекала исполненная фанатической любви к виноградарству и виноделию деятельность Голицына, чрезвычайно много внесшего в культуру крымских виноградников вообще и, в частности, создавшего в «Новом Свете» коллекционный виноградник из лоз всего мира и образцовые, выкопанные в скалах подвалы, сохраняющие в своих недрах единственное собрание самых драгоценных вин всех стран».

Началась закладка виноградников, строительство винодельни, дома и винного подвала, в том числе для хранения коллекционных вин. Сортоиспытание и изучение ценных европейских винных сортов винограда, и приготовление из них первых вин различных типов: тихих и игристых, сухих и десертных. Голицын придавал большое значение правильному выбору и размещению сортов винограда в соответствии с типами вырабатываемых вин и экологическими особенностями
местности. Было установлено, что в условиях Крыма лучшее игристое вино можно получить из сортов Пино-гри, Пино нуар, Алиготе и Мурведр, сравнительно с принятыми в Шампани сортами Пино гри, Пино нуар и Шардоне. «Вино – это продукт местности», говорил Голицын.

1889-1893 гг. Начало производства игристого вина в «Новом Свете»: строительство тоннелей, закладка на выдержку первого кюве, выпуск первых партий игристого вина («Парадиз», «Новый Свет», «Коронационное») по классической технологии бутылочной шампанизации. Имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только в России, но и в Европе.

1892 год. В 1892 г. император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. Л.С. Голицын делает "Массандру" образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Он готовит кадры, "прогоняя" виноделов с высшим образованием по рабочим должностям всей технологической цепочки - от выращивания винограда до розлива готового вина. Он воспитывает из них художников, умеющих создавать вина с учетом всех нюансов сорта, местности, технологии, сроков выдержки. За первые три года управления количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз.

1894 год. В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С.Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Оно завершилось спустя четыре года. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляет примерно 150 метров, ширина 4-5 метров. Слой земли в начале тоннеля составляет 5-6 метров, в конце - 53 метра. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта над тоннелями создает в течение года практически постоянную температуру 14-15,5°С, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. Помещения для бутылочной выдержки были врыты в землю ниже подвала и представлены в виде 9 галерей. Главная бутылочная галерея находится под соединительным тоннелем, где на выдержке находится 400 тысяч бутылок. Общая емкость остальных 8 галерей составляет 600 тысяч бутылок - одна галерея 75 тысяч.

Самому Голицыну поработать на Главном подвале не пришлось, строительству которого он отдал столько сил и энергии. Не тот характер был у князя, чтобы прислушиваться к "рекомендациям и советам". Неудобен был, слишком независим. Но за те несколько лет, в течение которых он работал в "Массандре", ему удалось заложить основы теории и практики виноделия Южного Крыма. И, что гораздо важнее, - подготовить учеников. Это была целая плеяда талантливых людей, создавших российское виноделие.

1891-1898. Выбор места и начало строительства «Абрау-Дюрсо». По инициативе Голицына были заложены образцовые виноградники на больших площадях в Массандре, Абрау-Дюрсо, Ай-Даниле, на Днепре, в хозяйстве «Ала-башлы» (Азербайджан) и др. В 1898 гг. в связи с освобождением от должности Голицыну было назначено выходное пособие в размере 100 тысяч рублей, которые он перенаправил в министерство земледелия, деньги были положены в банк, а на проценты выплачивалась премия имени Александра III. Премией награждали лучших учеников крымского Магарачского училища садоводства и виноделия, лучших виноградарей и виноделов, а также авторов лучших сочинений по виноградарству и виноделию.

1898 — закладка в «Новом Свете» самого крупного тиража игристого вина. 1902 —1910 гг. Выступления на съездах виноградарей и виноделов России. Содействие изданию первого отечественного учебника «Общее виноделие» профессора М. А. Ховренко. 1912 передача в дар Николаю II имения «Новый Свет» с просьбой создать «истинную академию русского виноделия». Борьба с мошенничеством и фальсификацией в виноделии. Участие в подготовке первого в России «Закона о вине». Л. С.

Голицын умер 26 декабря 1915 г. в Феодосии. Похоронен в фамильном склепе среди виноградников имения «Новый Свет».

Награды, которых удостоились вина Л. С. Голицына:

1882 - золотая медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве
1884 - золотая медаль на Ялтинской сельскохозяйственной выставке
1887 - большая серебряная медаль на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове
1889 - золотая медаль на Всемирной выставке в Париже
1896 - на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображать на этикетках своих вин государственный герб
1900 - «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже

В 1900 году на Всемирной выставке вин в Париже голицынское игристое вино Новый Свет (тираж 1899) впервые удостоено Гран-при. По окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель комитета граф Шандон, один из владельцев фирмы "Моэт и Шандон", провозглашая тост за победителя, находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, сказал: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!». «Я Вам очень благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете», – сказал выступавший вслед за Шандоном Голицын.

«Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики – отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!..
Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградинки России – это петушьи ножки всмятку. Для меня это ясно.
Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, – вот идеал всякого.
Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда. Они только заботятся об одном, и они это высказали громогласно, именно – чтобы не сажали в России виноградников…
При правильном понимании значения факторов сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно создать вина для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши вина пошли туда…
Вот, господа, моя ответная речь. Если я что-нибудь сделал для русского виноделия, то уже это время прошло и нужно вспомнить русскую пословицу: «Кто о старом вспомянет – тому глаз вон». Давайте все вместе работать без отдыха, без передышки, работать, насколько у нас хватит сил, и при создании нового виноградарства будем, как Антей, который, прикасаясь к своей матери-земле, всегда черпал от нее новые силы…».
Из речи Л. С. Голицына на 25-летии своей деятельности на благо отечественного виноградарства и виноделия.

Голицын был известен как замечательный дегустатор, его не раз избирали председателем международных и российских винодельческих жюри. Франция, за заслуги в работе экспертного комитета на всемирных выставках, наградила Льва Сергеевича орденом Почетного легиона. Во французской прессе за ним закрепилось имя «короля винных экспертов».

Про папаху Голицына - неизменную часть его экстравагантного облика, существует такая легенда. Дело было на Кавказе. Князь участвовал в погоне за известным преступником. Л. С. Голицын убедил его добровольно сдаться, и это спасло бандиту жизнь. В знак благодарности разбойник подарил Льву Сергеевичу свою папаху, сказав, что она принесет ему удачу. По этой причине князь всегда носил этот головной убор.

Собственная коллекция вин Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. В 1920-е гг. коллекция была передана в Массандру, где была частично дополнена. В постсоветское время большая часть голицынской коллекции, в т.ч. под названием «Коллекции вин императора Николая II» была продана на аукционе Сотбис.
Назад
  • Просмотры: 1847
  • Комментарии: 1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---

root

Массандра22-сентябрь-14 22:00
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.