» » #НашаМассандра: Мускат белый Ливадия

#НашаМассандра: Мускат белый Ливадия

#НашаМассандра: Мускат белый Ливадия


ФГУП «ПАО «Массандра» Управления делами Президента РФ открывает на своем официальном сайте рубрику #НашаМассандра, в которой будет рассказывать о различных марках массандровских вин – об их истории, особенностях производства и завоеванных наградах. Публикации под этим хэштегом Вы также найдете на официальной странице «Массандры» в Facebook, где сможете задать вопросы ведущей рубрики – энологу с 36-летним стажем Елене Батрак.

Итак, представляем вино, которое поразило европейцев на выставке «VinCE Budapest Wine Show» (Будапешт, Венгрия) – поистине царский «Мускат белый Ливадия».

В России начало возделывания мускатных сортов винограда связано с именем Петра I. Крым вошел в историю муската гораздо позже (в конце XVIII века), но как раскрылся этот сорт на южном берегу! Первая удача пришла к виноделам Артека в 1828 году. Вино так пленило своей нежностью и ароматом, что саженцы муската за год заняли побережье. В 1836 году уроженец Бургундии и владелец обширных виноградников маршал Мармон после дегустации мускатов Южного берега заметил, что «такие вина со временем составят главное характерное произведение виноделия Южного берега Крыма». Он не ошибся. Защищенность от северных ветров Главной грядой Крымских гор, южное направление склонов с высотой над уровнем моря от 70 до 150 метров, близость теплого моря, обилие солнечных дней, хорошо прогреваемые шиферные почвы – все это создает идеальные условия для созревания муската: максимальному накоплению не только сладости, но и ароматических веществ, эфирных масел.

В знаменитых имениях «Ливадия» и «Ай-Даниль» с 1892 года виноделом А.В. Келлером было начато производство изумительного ликерного вина Мускат белый Ливадия.

«Нектар земли! Бесценный бриллиант в короне русского виноделия!» Это вино сразу завоевало пьедестал и пользовалось невероятной популярностью при Дворе. Причем покорены были не только нежные барышни, но и сильная половина человечества.


Это самый сладкий мускат – «жидкий виноградный мед». Мускат белый, произрастающий на теплых шиферных почвах южных склонов Ливадии и Гурзуфа, после наступления полной зрелости оставляют на кустах для увяливания. Чтобы приготовить такое вино, нужна щедрость солнца и терпение виноградаря. Минимум 350 г/дм3 сахара должны набрать ягоды прежде, чем коснется их рука сборщика. Не каждый год нас балует солнце. Порой пять, десять и более лет массандровцы ждут щедрости природы, готовя в эти годы менее сладкие мускаты, а их в нашем ассортименте всегда было большое разнообразие. Крым – удивительное место. Он так обласкан природой и подлинный рай для муската. Здесь что не поворот, то новые возможности показать себя. Другая экспозиция участка – новые нюансы в Мускате. Но когда случается готовить Мускат белый Ливадия – это праздник, это особо выдающийся год!
Особенности производства: Виноделы Массандры тщательно следуют классической технологии первых мастеров, берегут традиции и высочайшим качеством радуют поклонников натуральных сладких вин. Труд тяжелейший: пройти по винограднику, каждую кисточку перекрутить, почти увяленный виноград собрать, на специальных прессах, а раньше на деревянных терках вручную, перетереть, собрать эти бесценные капли нектара, настоять, и ждать минимум два года, когда насыщенное густым, пряным изюмно – медовым ароматом и тонкими, нежными нотами цветущих роз вино наполнит бокалы. …Такого вина не может быть много. А живет оно так красиво и так долго! В Энотеке «Массандры» представлены блестящие работы царского времени. Как бы не пленил молодой мускат, это только часть приоткрывшейся завесы. Подобно замедленной съемке раскрывающегося бутона розы ведет себя южный мускат. Год за годом, лепесток за лепестком... В 16-18 лет к сортовым признакам мягко, как атласные ленты в косу, вплетаются тона бутылочной выдержки – смолистые оттенки хвойных пород деревьев, густо окружающие виноградники.

Из–за редкости производства Мускат белый Ливадия не частый гость на винных конкурсах, но никогда не уходил незамеченным. В XXI век он «пришел» c Супер Гран-при, закрепил былую славу еще одним подобным кубком, добавил к ним Гран-при и две золотые и серебряную медали.

Сортовой состав: мускат белый.
Вино нарядного золотого цвета.
В сложном букете переплетаются все яркие краски лета южнобережья Крыма с нежными тонами спелых фруктов, изюма, меда, пряных трав и цветущих роз.
Вкус - полный, мягкий, гармоничный, с маслянистостью нежного изюма, мёда акации, переспевших персиков, абрикосов, инжира.
Послевкусие запоминающееся, длительное, с силой природы в потенциале развития, подкупающее нежностью молодости и пьянящим ароматом разнотравья крымской яйлы.

Срок выдержки в дубовых бочках 2 года.
Крепость – 13% объема. Сахар – 270 г/дм3.

Назад
  • Просмотры: 1410
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---